ОТНОШЕНИЕ К ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫМ ПАЦИЕНТАМ В КЛИНИКАХ ШВЕЙЦАРИИ

Одним из самых страшных заболеваний на сегодняшний день, является ВИЧ, распространение которого современная наука и медицина не в силах остановить. Дело в том, что сегодня от этого недуга на 100% не застрахован никто. Да-да, лет 20-25 тому назад, ВИЧ-инфекция диагностировалась только у людей, принадлежащих к группе риска – у наркоманов, людей с разнузданной сексуальной жизнью и проституток, то сегодня она диагностируется у бизнесменов и почтенных матрон, у алкоголиков и подростков. Почему?

Да потому, что инфицирование вирусом протекает без ярко выраженных симптомов и многие люди лишь спустя 2-3 года узнают о том, что больны! В этот период «счастливого незнания» они ведут нормальную сексуальную жизнь, иногда не пользуясь презервативами, а значит, невольно инфицируют своих половых партнеров!

Конечно, определенные шаги в изучении ВИЧ мировая вирусология уже сделала, более того, на сегодняшний день врачи уже могут замедлить и облегчить протекание болезни, «подарив» инфицированному человеку лет 15-20 нормальной жизни. Это стало возможным благодаря разработке препаратов, названных АРТ-терапией, которые повышают уровень Т-клеток в крови инфицированного человека до нормального уровня. В результате, его иммунитет может бороться с заболеваниями, от которых умирают те больные, которые не принимают АРТ-терапию.

Метод АРТ-терапии используется не только в России, но и на Западе, например, в Швейцарии, где уровень развития медицины считается одним из самых высоких в мире.

Правда, подход к лечению ВИЧ-инфицированных людей в Швейцарии абсолютно иной, и его цель заключается не в том, чтобы продлить человеку жизнь, неважно, в каком состоянии он будет находиться, а чтобы пациент мог жить нормальной, полноценной жизнью, реализоваться в карьере, зачать ребенка (естественно, соблюдая ряд предосторожностей). На ВИЧ-инфицированного человека не смотрят, как на прокаженного, не увольняют с работы, не отказываются лечить от других заболеваний или оперировать, не ставят на учет, указывая, где нужно и не нужно его ВИЧ-статус. Он такой же пациент клиники, как, скажем, человек, обратившийся в нее с проблемами со зрением, и отношение к нему со стороны врачей и персонала столь же уважительное и внимательное.

Во-вторых, врач-вирусолог не только выписывает пациенту раз в 3 месяца лекарства и берет кровь на лабораторное исследование. Он контролирует состояние своего подопечного и при малейших подозрениях на появление симптомов заболеваний, сопутствующих ВИЧ-инфекции, назначает ему консультации с профильными специалистами. Такая комплексная и ранняя диагностика позволяет предупредить множество заболеваний, поэтому пациенты швейцарских клиник с ВИЧ-статусом, находящиеся на I-III стадии заболевания, гораздо реже обычных людей (!) становятся пациентами врачей-онкологов. Также они реже обращаются к гинекологу или урологу по вопросу своего бесплодия, посещают кабинет гастроэнтеролога или аллерголога.

Естественно, пациентам, пребывающим здесь, гарантируется полная конфиденциальность и анонимность. В отличие от России, их не ставят на учет, навсегда оставляя клеймо на биографии, что особенно важно для людей, достигших в жизни определенного социального статуса. Именно поэтому многие наши соотечественники, достигнувшие финансовой состоятельности, предпочитают ехать в Швейцарию, где они получают не только великолепное медицинское обслуживание, но и нормальное, человеческое отношение к себе, о котором могли в России только мечтать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.