Красное мясо способствует развитию рака кишечника

Как удалось выяснить ученым, красное мясо в разы повышает риск развития рака кишечника. Причиной этому является специальный пигмент гем, который и придает мясу красный цвет. Гем является составным компонентом гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода ко всем внутренним органам. Вполне естественно, что в красном мясе содержится в несколько раз больше гема, чем в белом.

О том, что красное мясо способно провоцировать риск развития рака кишечника ученым было известно давно, однако до ранее медики могли только предполагать, как работает данный механизм. Учеными из Университета Утрехта был проведен эксперемент на мышах, которым в течение непродолжительного времени давали пигмент гем, из-за чего у подопытных животных начались серьезные нарушения слизистой оболочки кишечника.

Гем под воздействием кишечных бактерий превращался в сероводород, который вредил клеткам кишечника. Под воздействием сероводорода клетки кишечника разрастались, что провоцировало развитие раковых опухолей. Остановить данный процесс можно с помощью антибиотиков, который убивает вредоносные бактерии.

Напомним, в прошлом году ученые выяснили, что риск развития рака кишечника вызывается под действием сахара Neu5Gc, который так же содержится в красном мясе. В свою очередь шведские ученые выяснили, что люди, регулярно употребляющие в пищу красное мясо, гораздо реже страдают от заболеваний сердца. Однако, другое исследование показало, что красное мясо может стать причиной развития диабета, рака предстательной железы и рака молочной железы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *