Инновационные исследования ученых в области офтальмологии

Группа американских и польских ученых исследовали, как с большой точностью стимулировать клетки глаза. Ученые надеются, что это поможет в будущем построить имплантат, который позволит слепым людям видеть мир с беспрецедентной точностью.

В сетчатке глаза изображение человека преобразуется в электрические импульсы. Эти импульсы поступают в мозг и интерпретируются как изображение. Американско-польская команда ученых намерена расшифровать «язык», на котором глаз общается с мозгом. Использование тысячи крошечных электродов, можно генерировать электрические импульсы в глаза так мозг, чтобы «увидеть» изображение с невероятной точностью.

Исследователи надеются, что с помощью этого исследования в будущем возможно создание имплантата, который позволит слепым людям ясно видеть, даже в цвете, а также при чтение. Это решение в первую очередь предназначено, чтобы помочь людям, страдающим от нейродегенеративных заболеваний зрения (например дегенерации желтого пятна.) или от запущенной формы глаукомы. Лечение глаукомы это дело довольно не простое и не всегда приводит к улучшению, тогда нужно будет прибегать к другим методам.

Участники исследования заявляют, что уже доступен на рынке ортопедической глаз-камера, информация с которого преобразуется в электрические импульсы, передаваемые электродами клеток сетчатки. Точность передачи сигнала является не высокой — сигнал от одного электрода одновременно стимулирует несколько тысяч нервных клеток сетчатки (так называемый ганглиозных клеток.).

Это делает информация, которая идет от глаза к мозгу не очень подробно и как результат процент зрения очень небольшой. Исследователь из AGH объясняет, что слепые люди используя имплантаты могут, например найти дверь номера, но не видеть их прямо сейчас. Мозгу нужно время, чтобы интерпретировать смутные сигналы даже с протезом.

Между тем, команда американских университетов Стэнфорда и Калифорнии и Краков AGH работает над тем, что в будущем имплантаты позволяют более точно видеть и лазерная коррекция зрения будет уже не таким прорывом в современной офтальмологии. Исследователи хотят использовать имплантат в гораздо меньших электродов, которые плотно упакованных вместе — вместо десятки электродов будут размещены на сетчатке несколько тысяч. В результате, изображение будет более подробным.

Еще одной проблемой является также улучшение импульсов, которые передают клетки сетчатки электрода. Ученый в AGH объясняет, что в сетчатке имеется до 20 различных типов ганглиозных клеток — другие клетки отвечают, например, для обработки и передачи информации к мозгу о цвете, и др.

Поэтому становится лучшее понимание «языка» электрических импульсов, в котором различные клетки сетчатки общаются с мозгом, а затем восстанавливают эти сигналы и передают их на тех, кто несет ответственность за эти сигналы клеток. В настоящее время, исследователи из США и Польши желают узнать, как предоставить информацию самостоятельно двух типов нервных клеток: клетки, которые несут ответственность среди прочего за обнаружения движения и изображение с малым контрастом и карликовых клеток, ответственных за распознавания цвета и детализации. Эти два типа клеток  это приблизительно 70 процентов. Все ганглиозные клетки в глазу человека и стимуляции этих клеток может быть достаточно, чтобы построить достаточно точные имплантаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.