Английские психиатры возвращают экстази в клиническую медицину

Английские психиатры возвращают экстази в клиническую медицину«Один прием МДМА заменяет полгода психотерапии», — говаривали практикующие инженеры по исправлению человеческих душ в конце 1970-х годов. Уникальный эффект того, что в последствии назвали «экстази», был слишком громогласно переоценен, что привело к тому, к чему приводит реклама любых психотропов — злоупотреблению и прогибиционизму.

Теперь приходится многое начинать сначала, простите за тавтологию. Первое в этом веке клиническое испытание МДМА стартует в Великобритании. Психиатры намерены проверить, способен ли экстази оказать помощь там, где болтовня с доктором бессильна — дело касается жертв жестокого обращения с детьми, изнасилований и психических травм, полученных на войне.

Профессор Дэвид Натт, ранее занимавший должность правительственного советника по злоупотреблению медпрепаратами, высказал уверенность в том, что терапевтическая эффективность многих веществ табуирована именно из-за запретительной политики, которую принято называть «войной с наркотиками». Психофармаколог, которого за «правду-матку» лейбористы вытурили из прежнего кабинета министров, ныне скооперировался с практикующим психиатром из Таунтона, доктором Беном Сессой ради серьезного научного эксперимента. Специалисты намерены в британских условиях повторить опыт ученых из Южной Каролины (США), которые с помощью МДМА излечили от долговременного посттравматического стресса нескольких ветеранов военных кампаний и жертв сексуальных преступлений. В ходе сенсационного опыта 10 из 12 пациентов после всего лишь двух приемов экстази излечились от депрессий, которые мучили их на протяжении долгих лет и даже десятилетий.

В ходе грядущего исследования британские медики с помощью томографа будут контролировать процессы, происходящие в головном мозге добровольцев. Дабы не навредить, ибо МДМА все-таки токсичен.

Многие из тех, кто употреблял экстази нелегально, признаются в том, что наркотик дал им возможность преодолеть ложный стыд и поведать о своих проблемах близким людям. У нас говорят «переложить с больной головы на здоровую», но на деле такое «перекладывание» приносит существенное облегчение, особенно если в роли «здоровой головы» выступает квалифицированный психотерапевт.

Источник: vrednovosti.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.