Ученые: продукты с калием нормализуют артериальное давление

Избыток соли в пище повышает кровяное давление, в этом уверены большинство людей. Ученые считают иначе: соль в ограниченно количестве полезна для организма, однако кроме натрия и хлора организму требуется много других микроэлементов. На артериальное давление, например, большое влияние оказывает уровень калия, а рацион, богатый этим веществом, защищает ор артериальной гипертензии. Об этом сообщает The Times of India.

Всего в исследовании приняли участие более двух тысяч девочек, наблюдение проводилось с период с 9-10 до 19-20 лет. Потребление соли, констатируют ученые, никак не сказывалось на артериальном давлении добровольцев. Однако 2400 миллиграммов калия каждый день вместе с пищей нормализовало показатели кровяного давления, а недостаток калия увеличивал риск гипертензии.

ВОЗ рекомендует употреблять не более 2000 миллиграммов натрия в день, уровень потребления калия не нормирован. Больше всего калия содержится в томатах, зеленых овощах, рыбе и цитрусовых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *