Ученые: некоторые продукты питания повреждают почки

Соли фосфорной кислоты (фосфаты) повышают уровень фосфора в крови. Особенно выраженный эффект отмечается при приеме молочных продуктов с искусственным добавлением фосфатов, пишет The Times of India. При наличии заболеваний органов мочеобразования почки могут не справлять с нагрузкой, а избыток фосфатов откладываться в почечной ткани.

Фосфор играет важную роль в организме человека: он входит в состав ДНК и РНК. Однако от избытка фосфатов сосуды становятся менее гибкими и эластичными, сердце увеличивается в размерах, повышается хрупкость костей. Кроме того, фосфор в больших количествах повреждает почечную ткань.

Ученые проанализировали результаты лечения пациентов с 2003 по 2006 годы. Оценивался и уровень фосфора в крови. При высоких показателях этого микроэлемента болезни мочевыделительной системы встречались значительно чаще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *