Ученые приблизились к созданию первого лекарства от лихорадки Эбола

Исследование показало: лабораторные мыши, выведенные таким образом, чтобы у них продуцировался в малых количествах протеин Niemann-Pick C1, смогли пережить лихорадку Эбола и Марбургский вирус.

То есть, данный протеин необходим для развития лихорадки, констатирует Шон Уилан из Гарвардской медицинской школы. Напомним: Эбола ? одна из самых страшных инфекций с летальностью, равной 90%. Впервые она дала о себе знать в 1976 году в Судане и Демократической республике Конго. На сегодняшний день в Африке произошло около 20 вспышек данного заболевания.

Для лихорадки Эбола характерны резкое повышение температуры, сильная слабость, мышечные и головные боли, боли в горле. Нередко наблюдается рвота, диарея, сыпь, нарушение работы почек и печению Бывают внутренние и внешние кровотечения.

Никто не знает, как вирус распространяется. Не доступны и вакцины или эффективные противовирусные препараты. Однако теперь появилась надежда на создания лекарств. Надо сказать, протеин, о котором идет речь, продуцируется двумя аномальными копиями гена у лиц с болезнью Ниманна-Пика. У них клетки печени, мозга и селезенки забиты холестерином. Данный протеин позволяет Эбола проникать вглубь клеток.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *