Топ-10 продуктов, полезных для сердца
Диетологи назвали продукты наиболее полезные для здоровья сердца.
Оливки
Оливки богаты витамином Е и мононенасыщенными жирными кислотами. Они помогут снизить давление и показатели холестерина, а высокая концентрация фенольных соединений уберет воспаление, предотвратит образование тромбов и защитит от окислительного стресса.
Цельные злаки
Злаки могут предотвратить инсульты, ведь клетчатка борется с повышенным холестерином, инсулином и сахаром в крови. В итоге сосуды лучше выполняют свои функции, а в организме не развивается воспаление. Особенно диетологи рекомендуют обычный овес. В нем содержатся витамины, клетчатка, марганец, селен, магний, бета-глюкан, снижающий холестерин.
Зеленый салат
Зеленые листовые овощи контролируют кровяное давление, а витамины и минеральные соединения защищают от диабета и снижают уровень гомоцистеина – аминокислоты, которая может атаковать внутренние стенки артерии.
Помидоры
В томатах много витамина А и С, антиоксиданта ликопина.
Голубика
Из ягод можно получить клетчатку и витамин С, спасающие от закупорки сосудов.
Яблоки
Этот фрукт предотвращает обратное всасывание и воспаление благодаря кверцетину.
Миндаль
Орехи отличаются высоким содержанием мононенасыщенных жиров, витамина Е, магния, калия, белков и клетчатки.
Соя
Соевый белок предотвращает развитие сердечно-сосудистых недугов, понижая уровень триглицеридов и холестерина. Соя полезна из-за витаминов, протеина, минералов, защищающих от сердечных приступов и инсультов.
Рыба
Тунец, макрель и семга полезны из-за содержания кислоты омега-3. Она снимает воспаление и не дает образовываться тромбам.