Составлен список продуктов, наиболее полезных для работы сердца
Диетологи составили список наиболее полезных продуктов для сердечной мышцы. Употребление приведенных ниже девяти продуктов ведет к заметному снижению риска болезней сердечно-сосудистой системы. Первое место в Топ-9 досталось оливкам: специалисты рекомендуют ежедневно употреблять оливки, чтобы снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови, а также предотвратить образование тромбов и воспалений и защитить организм от окислительного стресса.
На втором месте оказались цельные злаки, среди которых самым полезным признан обычный овес. Включите в свой рацион овсяную кашу, чтобы предотвратить воспаление сосудов и снизить риск инсульта. Цельные знаки содержат важнейшие витамины группы В, клетчатку, аминокислоты и бета-глюкан.
Третье место специалисты отвели зеленому салату, которые содержит витамины и важные минеральные соединения, защищающие организм от диабета и снижающие уровень гомоцистеина (опасной аминокислоты, которая негативно воздействует на внутренние сердечные артерии).
Далее в списке продуктов, самых полезных для работы сердца, идут:
- помидоры, богатые ликопином и витаминами группы А и С,
- голубика, употребление которой предотвращает закупорку сосудов,
- яблоки, защищающие от воспаления сосудов,
- миндаль, обогащающий организм калием, белками, клетчаткой и мононенасыщенными жирами,
- соя, снижающая уровень холестерина в крови,
- рыба, а особенно семга, макрель и тунец, которые прекрасно снимают воспаления и предотвращают образование тромбов.