Питание и иммунитет. Роль микроэлементов, витаминов и вторичных растительных веществ

Длительное отсутствие в рационе питания таких компонентов, как вторичные растительные вещества, витамины и микроэлементы может приводить к ослаблению иммунной системы и возрастанию риска инфекционных заболеваний. Более того, в периоды, когда иммунная система подвергается повышенным нагрузкам, потребность в этих компонентах существенно увеличивается. Все эти компоненты требуются для нормального функционирования иммунной защиты.

Микроэлементы

Железо. Обеспечивает защитные функции фагоцитов (захват и подавление возбудителей заболеваний). Детские иммунологи подчеркивают, что потребность в железе особенно велика у детей младшего возраста и у женщин в период беременности. Дефицит железа приводит к снижению работоспособности, к утомляемости и анемии.

Цинк. Содействует активации фагоцитов и продуцированию антител. Дефицит цинка приводит к понижению активности иммунной защиты (увеличению продолжительности заболевания). Например, заживление ран происходит медленнее.

Селен. Поддерживает действие некоторых ферментов, которые необходимы для нейтрализации свободных радикалов (высокоактивных кислородсодержащих соединений, повреждающих клеточные элементы наследственности).

Йод. Входит в состав гормонов щитовидной железы и играет важную роль во многих обменных процессах.

Витамины и вторичные растительные вещества

Витамины С, Е и А и вторичные растительные вещества участвуют в нейтрализации высокоактивных свободных радикалов, а витамины С и Е – в активации иммунной системы (при достаточном количестве повышают сопротивляемость к инфекциям). Действие витаминов является взаимосвязанным, поэтому питание по этим компонентам должно быть сбалансированным.

Витамин С. Поддерживает продуцирование клеток-киллеров в иммунной системе, продуцирование элементов соединительной ткани (например, при заживлении ран), является ловушкой свободных радикалов и поддерживает действие витамина Е.

Витамин Е. Увеличивает активность некоторых клеток иммунной системы, является ловушкой свободных радикалов и важен для функционирования клеточных мембран, системы кровообращения и белкового обмена.

Витамин А. Поддерживает формирование клеток иммунной защиты и продуцирование антител.

Вторичные растительные соединения. Не имеют питательной ценности для организма, но некоторые из них (каротиноиды, флавоноиды, сульфиды) являются ловушками свободных радикалов.

Многопрофильная детская клиника «Маркушка».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *