Овощи зеленого цвета помогают иммунитету
Исследование, опубликованное онлайн в журнале Cell, нашло еще один хороший повод для употребления зеленых овощей. Оказывается, овощи зеленого цвета – от китайской капусты до брокколи – источник химического сигнала, важного для полноценного функционирования иммунной системы. Именно они являются стимуляторами иммунных клеток кишечника и кожи, известных как интраэпителиальные лимфоциты (IELs). Так показал эксперимент на мышах.
Иммунолог Marc Veldhoen из Института Babraham в Кэмбридже надеется, что результаты исследования пробудят интерес медицинского сообщества, отмечая, что некоторые наблюдаемые у мышей характеристики, соответствуют тем, которые существуют у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. «Очень хочется экстраполировать это на людей, но этому препятствуют другие неучтённые факторы» — говорит он.