Особенности и сфера применения пищевого мела и глины
E170 или углекислый кальций, CalciumCarbonate (CaCO3) – за всеми этими научными названиями скрывается природный мел. Однако это не та порода, которая используется для рисования и на 60% состоит из гипса. Речь идет о пищевой добавке – веществе, которое прошло несколько этапов очистки перед использованием.
Особенности и свойства
Качественные пищевой мел и пищевая глина широко используются в промышленности. CaCO3 не растворяется в этаноле и воде. Меловых отложений немало по миру. Они содержатся в разных минералах. К таким относят ватерит, арагонит, кальцит. Для пищепрома безопасную добавку E170 тоже используют. Ее получают путем многократной очистки. Так конечный продукт поступает на производственный цикл в виде белого чистого порошка (не имеет никаких примесей).
Среди свойств, характеристик:
- показатель белизны – до 98,1%;
- состояние – порошок;
- уровень плотности – 2,71 г/см3;
- запах – отсутствует.
Вещество не содержит красящих компонентов в составе, не растворяется в этиловом спирте, в воде.
Добывают карбонат кальция в нескольких странах. В числе лидеров Франция, Швейцария, в последние годы разрабатывают меловые отложения в Китае, что приводит к падению доли европейского производства мелкодисперсного мела на мировом рынке. Открыты меловые месторождения в разных районах России.
Сфера применения
Как и белая глина и каолин, карбонат кальция используют для производства:
- бытовых химических веществ;
- средств личной гигиены – зубные порошки, пасты;
- разной продукции – картона, спичек, писчей, туалетной бумаги, используют состав как наполнитель, пр.;
- стройматериалов – герметик, шпаклевка;
- лекарственных средств;
- лакокрасочных составов – в качестве красящего пигмента;
- стеклянной продукции;
- очистительных систем – позволяет бороться с загрязнениями окружающей среды;
- пластмассы, которые после используют для изготовления сантехники, труб, ковролина, плитки, пр.
Используют карбонат кальция (Е170) для производства веществ, используемых в сельском хозяйстве (позволяет бороться с окислением почвы). Применяют продукцию и в качестве пищевой добавки к пище – она полезна, не несет вреда для организма, допущена к использованию на территории многих стран.
Для пищевой промышленности E170 получают путем переработки белого мрамора. Состав проходит очистку, потому не содержит никаких дополнительных примесей. В пищепроме используют E170 как разрыхлитель, стабилизатор, регулятор кислотности.