Как детям реже болеть или чем хороша вакцинация от пневмококка?

Пневмококковая инфекцияПневмококки являются одним из основных возбудителей менингита, среднего отита, синусита, внебольничной пневмонии у детей и взрослых. В более редких случаях пневмококк может вызывать инфекции другой локализации (эндокардит, септический артрит, первичный перитонит, флегмоны и др.).

Пневмококковая инфекция — комплекс заболеваний, вызываемых бактерией Streptococcus pneumoniae (пневмококк). С ней связанны до 70 % от всех пневмоний, около 25 % от всех отитов, 5-15 % всех бактериальных менингитов, около 3 % эндокардитов, плевриты, артриты.

Пневмококковая инфекция, как правило, является осложнением других инфекций — примером этого являются пневмококковая пневмония после перенесенного гриппа или кори, воспаление среднего уха (отит) у детей, после или на фоне любой респираторной вирусной инфекции.

Существует по крайней мере 91 различных капсульных типов пневмококков, но большинство (более 90 %) заболеваний вызывается 23 серотипами (группами микроорганизмов одного вида).

Согласно позиции ВОЗ и Российского респираторного общества «вакцинация, единственная возможность предотвратить развитие пневмококковой инфекции». Для вакцинации против пневмококковой инфекции с 1983 года успешно применяются полисахаридные поливалентные вакцины, содержащие антигены 23 серотипов, вызывающих до 90 % заболеваний пневмококковой этиологии.

Эффективна вакцинация, как в организованных коллективах (детских садах, школах), так и индивидуальная для детей из группы риска. Так частота возникновения респираторных заболеваний у часто болеющих детей после вакцинации 23-валентной пневмококковой вакциной снижается по некоторым исследованиям с 6,54 до 0,67 случаев в год на 1 ребенка.

При бронхиальной астме у детей вакцинация 23-валентной пневмококковой вакциной снижает частоту обострений основного заболевания и присоединения респираторных инфекций у 60 % детей.

Врачи Детской поликлиники Литфонда отмечают что в группы риска, которым рекомендованна вакцинация входят:

— Дети с хроническими заболеваниями легких (обструктивная болезнь легких, эмфизема, бронхоэктатическая болезнь и др.) и бронхиальной астмой

— Дети с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы

— Дети с неврологическими заболеваниями (нарушения мозгового кровообращения, деменция, судорожные расстройства, сниженный кашлевой рефлекс)

— Дети с сахарным диабетом

— Все иммунокомпроментированные дети (с анатомической или функциональной аспленией, первичными иммунодефицитами, пациенты с нефротическим синдромом и почечной недостаточностью)

— Дети посещающие детские организованные коллективы (часто болеющие дети в детских садах и школах)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *